Nutrients 2020, 12, 1096; doi:10.3390/nu12041096
La microbiota intestinal (MG) se define como la comunidad de microorganismos (bacterias,arqueas, hongos, virus) que colonizan el tracto gastrointestinal. GM regula varias vías metabólicas en el huésped, incluidas las involucradas en la homeostasis energética, el metabolismo de la glucosa y los lípidos y el metabolismo de los ácidos biliares. La relación entre las alteraciones de la microbiota intestinal y las enfermedades asociadas a la civilización está bien documentada. La disbiosis GM está involucrada en la patogenia de diversas enfermedades,como el síndrome metabólico, las enfermedades cardiovasculares, la enfermedad celíaca, la enfermedad inflamatoria intestinal y los trastornos neurológicos. Múltiples factores modulan la composición de la microbiota y cómo funciona físicamente, pero uno delos principales factores que desencadenan el establecimiento de GM es la dieta.En este artículo, revisamos el conocimiento actual sobre la relación entre nutrición, microbiota intestinal,y el estado metabólico del huésped. Describimos cómo interactúan los macronutrientes(proteínas, carbohidratos, grasas) y diferentes patrones dietéticos (p. ej., dieta de estilooccidental, dieta vegetariana, dieta mediterránea) con la composición y actividad de los GM, y cómo la disbiosis bacteriana intestinal influye en los trastornos metabólicos, como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la hiperlipidemia.
La microbiota intestinal (MG) se define como la comunidad de microorganismos (bacterias,arqueas, hongos, virus) que colonizan el tracto gastrointestinal. GM regula varias vías metabólicas en el huésped, incluidas las involucradas en la homeostasis energética, el metabolismo de la glucosa y los lípidos y el metabolismo de los ácidos biliares. La relación entre las alteraciones de la microbiota intestinal y las enfermedades asociadas a la civilización está bien documentada. La disbiosis GM está involucrada en la patogenia de diversas enfermedades,como el síndrome metabólico, las enfermedades cardiovasculares, la enfermedad celíaca, la enfermedad inflamatoria intestinal y los trastornos neurológicos. Múltiples factores modulan la composición de la microbiota y cómo funciona físicamente, pero uno delos principales factores que desencadenan el establecimiento de GM es la dieta.En este artículo, revisamos el conocimiento actual sobre la relación entre nutrición, microbiota intestinal,y el estado metabólico del huésped. Describimos cómo interactúan los macronutrientes(proteínas, carbohidratos, grasas) y diferentes patrones dietéticos (p. ej., dieta de estilooccidental, dieta vegetariana, dieta mediterránea) con la composición y actividad de los GM, y cómo la disbiosis bacteriana intestinal influye en los trastornos metabólicos, como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la hiperlipidemia